Sciroppo di Sambuco
Difficoltà
Media
Cottura
10 min
Preparazione
30 min
Costo
Basso
Ingredienti
25 fiori di sambuco
1,5 kg. di zucchero di canna
4 limoni
1,5 litri d'acqua
Preparazione
Mettere in un vaso a chiusura ermetica l'acqua, i fiori di sambuco e i limoni tagliati a metà. Lasciare in infusione qualche giorno, quindi filtrare il tutto in un telo a maglie fitte spremendo più possibile. Unire lo zucchero e portare ad ebollizione. Imbottigliare subito da caldo e tappare con il tappo a corona.
Ritorna alle Bevande
Curiosità
I fiori di sambuco si utilizzano anche per aromatizzare alcune bevande e dolci in generale. In tempi antichi le popolazioni germaniche erano solite pestare le bacche di sambuco per ottenere una tintura con cui si dipingevano il corpo in occasioni particolari come la caccia o la guerra. A testimonianza che le proprietà ed i benefici del sambuco sull'organismo umano erano già note in tempi antichissimi troviamo varie citazioni nelle opere di illustri personaggi come Plinio il Vecchio, Ippocrate e Teofrasto. PROPRIETA' E BENEFICI Il sambuco è una pianta caratterizzata da molte proprietà terapeutiche ed il suo impiego a tal fine risale a tempi molto antichi; della pianta si utilizzano principalmente i fiori, le bacche le foglie e la corteccia. L'infuso ottenuto con i fiori di sambuco ha proprietà sudorifere ed il loro impiego è consigliato nel trattamento delle malattie legate all'apparato respiratorio; la tisana fatta con fiori di sambuco si utilizza per curare raffreddore, tosse, asma ed anche i reumatismi. Sempre i fiori, grazie alla presenza di flavoni, producono benefici alle vene e all'apparato circolatorio in generale.
Ritorna alle Bevande